Saint Jack - Theroux, Paul 1941- (Arte, 2019)
"Ein Amerikaner, nach dem Korea-Krieg in Fernost hängengeblieben, schlägt sich in Singapur mit kleinen Gaunereien und als Zuhälter mehr schlecht als recht durchs Leben, verliert alles und beginnt von neuem. Porträt eines Glücksritters, der sich inmitten von Amoralität und Gewalt seine Integrität und Moral bewahrt. Zugleich ein interessanter, vielschichtiger Film über Sex und seine Vermarktung, der darauf hinweist, daß eine Welt, die wie ein Bordell regiert wird, dem Untergang zustrebt." [tvinfo.de]
Original: USA 1979
Fernsehmitschnitt: Arte 17.06.2019
Bogdanovich, der ursprünglich Orson Welles dazu auserkoren hatte, bei dem Gangsterfilm Regie zu führen, geriet mit dem Studio und seiner damaligen Lebensgefährtin Cybill Shepherd in einen heftigen Streit. Die Folge: Bogdanovich übernahm die Regie selbst und geriet so mit Welles in ein lebenslanges Tauziehen. Er sagt, "Saint Jack" sei einer seiner besten Filme geworden - allerdings habe er nie die nötige Anerkennung erhalten. Das [...] Melodram erhielt 1979 in Venedig den Pasinetti-Preis für den besten Film
Keywords: Film; DVD-Video