Frühe Bildung in Deutschland das System der Kindertagesbetreuung verstehen = Understanding the system of early childhood education and care in Germany - Förster, Charis 1970-; Göller, Magda; Kalicki, Bernhard 1966-; Oberhuemer, Pamela 1946- (verlag das netz, 2019)
Das System der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung in Deutschland ist durch eine hohe Dynamik gekennzeichnet. Zu verstehen und erklärbar ist diese Entwicklung nur, wenn man sich mit den spezifischen historischen und gesellschaftspolitischen Bedingungen auseinandersetzt, unter denen sich das frühkindliche Bildungssystem entwickelt hat. Dieses Verständnis ermöglicht es, den aktuellen Reformprozessen und Herausforderungen konstruktiv zu begegnen. Im Vergleich mit den Bildungssystemen unserer europäischen Nachbarn weitet sich schließlich der Blick und Besonderheiten wie Möglichkeiten werden deutlich. Umfangreiche Literaturempfehlungen zur Vertiefung der gewonnenen Erkenntnisse runden die Broschüre des Pestalozzi-Fröbel-Verbands ab.
Keywords: Kleinkindpädagogik; Kindertagesstätte; Deutschland; Betreuung; Bildungssystem; Erziehung; Geschichte; Fröbel, Friedrich Wilhelm August; Weimarer Republik; Deutsche Demokratische Republik - DDR; Bundesrepublik - BRD; Reform; Europa