Antiwestliche Diskurse in der serbischen und griechischen Orthodoxie zur Konstruktion des "Westens" bei Nikolaj Velimirović, Justin Popović, Christos Yannaras und John S. Romanides - Lis, Julia 1982- (Peter Lang, 2019)
Antiwestliche Diskurse und Stereotype begegnen uns bis heute in theologischen und kirchlichen Stellungnahmen und Publikationen von Orthodoxen in Griechenland und Serbien. Sie prägen vielfach den Diskurs über das eigene Verhältnis zu Europa. Ihre Wurzel, so eine These dieses Buches, haben diese Diskurse in einer Politischen Theologie, die den Westen als das Andere der eigenen Identität konstruiert. Sie bedingen zugleich eine religiös-nationale Identitätskonstruktion. Die theologischen und sozio-historischen Voraussetzungen, unter denen diese Selbst- und Fremdbilder entstehen, werden hier analysiert. Dabei wird deutlich, wie sich die Kritik am Westen in immer neue Paradoxien verstrickt, obwohl sie zur Stabilisierung der eigenen Identität beitragen soll
Keywords: Velimirović, Nikolaj -- 1880-1956; Rōmanidēs, Iōannēs S. -- 1927-2001; Popović, Blagoe -- 1894-1979; Giannaras, Chrēstos -- 1935-2024; Politische Theologie; Politische Identität; Orthodoxe Theologie; Religiöse Identität; Diskurs; Fremdbild; Westliche Welt; Hochschulschrift