Hétérotopies musicales modèles mathématiques de la musique - Jedrzejewski, Franck 1958- (Hermann, 2019)
La 4ème couverture indique : "Le projet de ces hétérotopies - le mot est de Michel Foucault - est de présenter mathématiques actuels de la musique. Non pas en essayant de produire une théorie englobante de la musique par les mathématiques, mais de circonscrire, pas à pas, ces "espaces neutres" qui invitent à penser dans leurs formes topoliques l'intelligence des objets musicaux. Chaque chapitre apporte une synthèse et une contribution originale : sur la classification des accords et des modes, la question de la diatonicité, l'atonalité, l'autossimilarité, le contrepoint, le tempérament, la justesse des sons, la classification des noeuds dodécaphoniques et sériels, ou encore sur les algèbres néoriemanniennes. A la fois ouvrage de référence et de recherche, ces Hétérotopies musicales, préfacées par Hugues Dufourt, constituent la première grande synthèse publiée en Français sur les mathématiques et la musique. Une bibliographie d'environ 900 références complète l'ouvrage."
Keywords: Musiktheorie; Mathematik; Musique et mathématiques; Théorie musicale