Le récit architecte cinq aspects de l'espace - Gélinas-Lemaire, Vincent (Classiques Garnier, 2019)
"L'espace est au cur du récit. son invention s'y trouve liée de manière fondamentale à l'évolution du temps, des personnages, de leurs corps, des idées, des savoirs. C'est ainsi qu'ill se révèle, au fil du text, sous une variété d'aspects dont chacun offre ses stratégies et ses possibilités propres. Cette nouvelle approche de la poétique de l'espace cherche, par la mobilisation d'une pluralité de champs d'étude et au contact d'un corpus ouvert, à offrir de précieux nouveaux outils à l'analyse des textes narratifs. Cet ouvrage invite à considérer l'édification des mondes littéraires comme une discipline architecturale à part entière."--Back cover
Keywords: Erzähltechnik; Literatur; Raum -- Motiv; Space and time in literature; Hochschulschrift