BEGEVAL Begleitevaluation der Therapeutischen Jugendwohngruppen in Berlin ; Abschlussbericht November 2018 - Wesenberg, Sandra 1984-; Frank, Christina; Andrade, Marilena de 199X-; Weber, Miriam; Gahleitner, Silke Birgitta 1966- (Schriften zur psychosozialen Gesundheit, 2019)
Nach wie vor fehlt es in diesem und ähnlichen Jugendhilfebereichen an tragfähigen Ergebnissen zu Gelingensbedingungen und Wirkungen von Jugendhilfeprozessen. Um diese Forschungslücke zu verkleinern, hat sich der Arbeitskreis Therapeutischer Jugendwohngruppen Berlin (AK-TWG) in Zusammenarbeit mit der Alice Salomon Hochschule Berlin in einem mehrjährigen Forschungsprojekt ausführlich diesem Thema gewidmet. Die »Begleitevaluation der Therapeutischen Jugendwohngruppen in Berlin« (BEGEVAL) wurde finanziell vom DPW gefördert. Das vorliegende Buch bietet einen umfassenden und detaillierten Einblick in den aktuellen Forschungsstand im Jugendhilfebereich, die Arbeitsweise Therapeutischer Jugendwohngruppen sowie das methodische Vorgehen und die zentralen Ergebnisse der BEGEVAL-Studie. Das Buch ist konsequent aus einer Verknüpfung der Erfahrungsebenen Forschung, Lehre und Praxis entstanden und kann daher für PraktikerInnen, ForscherInnen wie Studierende gleichermaßen von hohem Interesse sein.