PflegeWert Wertschätzung - erkennen - fördern - erleben - Fuchs-Frohnhofen, Paul 1959-; Isfort, Michael 1970-; Wappenschmidt-Krommus, Ellen 1954- (ProAlter PraxisWissen, 2019)
Professionalität, Wertschätzung, Anerkennung und Stolz sind Ressourcen für gute und motivierte Dienstleistungsarbeit sowie eine hohe Dienstleistungsqualität. Und so führt auch die Wertschätzung von Pflegekräften nicht nur zu einer hohen Arbeitszufriedenheit und Arbeitsstolz bei den Mitarbeitenden, sie dient gleichzeitig einer neuen Kundenorientierung und einer qualitativ hochwertigen Pflege. Für das Projekt "PflegeWert – Optimierung und Innovation in der Altenpflege durch systematisierte Wertschätzung" wurden die Kernelemente eines wertschätzenden Arbeitsumfeldes analysiert und die Ergebnisse zu sieben zentralen Handlungsanleitungen zusammengefasst: Wie Erfolgsbesprechungen und Mitarbeiterentwicklungsgespräche geführt werden, wie die Sprache im Pflegealltag verändert werden kann, was unter einem wertschätzenden Rückmeldemanagement zu verstehen ist, wie die Mitarbeitenden in strukturierte Dienstleistungsprozesse eingebunden werden und warum das Gesundheitsmanagement und die Öffentlichkeitsarbeit eine gleichermaßen große Rolle für ein wertschätzendes Arbeitsumfeld spielen, beschreibt dieses Handbuch – fundiert und praxisnah. Mit dieser Arbeitshilfe lernen alle Leserinnen und Leser selbst, den Wert von Pflegearbeit zu schätzen.Sie halten einen bis auf die Vorworte unveränderten Nachdruck des Werkes aus 2010 in Händen. Die anhaltende Aktualität des Themas hat uns dazu bewogen. Nicht zuletzt bescheinigt die Konzertierte Aktion Pflege dem Thema Wertschätzung hohen Stellenwert