Oratorik und Literatur politische Rede in fiktionalen und historiographischen Texten des Mittelalters und der Frühen Neuzeit - Ratzke, Malena 1988-; Schmidt Christian; Wittchow, Britta 1989- (Peter Lang, 2019)
Dieses Buch untersucht fiktionale und historiographische Texte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit als Reflexionsmedien politischer Redekultur. Es versammelt Beiträge aus Geschichts- und Literaturwissenschaft und erprobt eine Verknüpfung literaturwissenschaftlicher Analysen mit Ansätzen der historischen Oratorikforschung. Das Spektrum der untersuchten Textsorten umfasst Notariatsinstrumente, Chroniken, höfische Literatur, lateinische und volkssprachliche Alexanderromane, historisch-politische Ereignisdichtungen des Spätmittelalters und Geschichtsdramen des 16. Jahrhunderts
Keywords: Geschichte 800-1600; Geschichte 800-1600; Geschichte 1100-1600; Rede -- Motiv; Performativität -- Kulturwissenschaften; Literatur; Deutsch; Politische Rede; Mittelhochdeutsch; Frühneuhochdeutsch; Mündliche Überlieferung; Politik -- Motiv; Geschichtsschreibung; Konferenzschrift -- Warburg-Haus -- 03.11.2016-05.11.2016 -- Hamburg