Oratorik und Literatur politische Rede in fiktionalen und historiographischen Texten des Mittelalters und der Frühen Neuzeit - Ratzke, Malena 1988-; Schmidt Christian; Wittchow, Britta 1989- (Hamburger Beiträge zur Germanistik, 2019)
Dieses Buch untersucht fiktionale und historiographische Texte des Mittelalters und der Frühen Neuzeit als Reflexionsmedien politischer Redekultur. Es versammelt Beiträge aus Geschichts- und Literaturwissenschaft und erprobt eine Verknüpfung literaturwissenschaftlicher Analysen mit Ansätzen der historischen Oratorikforschung. Das Spektrum der untersuchten Textsorten umfasst Notariatsinstrumente, Chroniken, höfische Literatur, lateinische und volkssprachliche Alexanderromane, historisch-politische Ereignisdichtungen des Spätmittelalters und Geschichtsdramen des 16. Jahrhunderts