Radio und Identitätspolitiken kulturwissenschaftliche Perspektiven - Müske, Johannes 1979-; Föllmer, Golo 1964-; Hengartner, Thomas 1960-2018; Leimgruber, Walter 1959- (transcript, 2019)
Das Radio erlebt in den letzten Jahren ein Comeback in den Kultur- und Geisteswissenschaften. Eine zentrale Fragestellung ist hierbei die identitäts- und kulturpolitische Nutzung von Klängen und Musik im Radio. Diesem Thema widmen sich die Beiträger_innen aus verschiedenen kulturwissenschaftlichen Disziplinen und knüpfen dabei an die aktuellen Forschungen zur sinnlichen Dimension der Alltagswelt an. Sie fragen nach Akteuren und Praktiken, Interessen und Diskursen sowie nach den institutionellen und gesellschaftlichen Kontexten im Zusammenhang mit Rundfunk und klingendem Kulturgut
Einleitung: Der vorliegende Band geht auf eine Tagung des Forschungsprojekts "Broadcasting Swissness" zurück, die in Kooperation mit dem Studienkreis Rundfunk und Geschichte vom 18. bis 20. Februar 2016 an der Universität Zürich stattfand
Keywords: Geschichte; Identitätspolitik; Hörfunkprogramm; Rundfunk; Heimatgefühl; Alltag; Kulturvermittlung; Musik; Hörfunk; Sound Studies; Identität; Kulturerbe; Kulturpolitik; Popkultur; Medien; Popmusik; Medienästhetik; Kulturgeschichte; Musikwissenschaft; Broadcast; Identity; Music; Cultural Heritage; Cultural Policy; Broadcasting; Popular Culture; Media; Pop Music; Media Aesthetics; Cultural History; Musicology; Konferenzschrift -- 18.02.2016-20.02.2016 -- Zürich