Monet, Auburtin une rencontre artistique - Lefebvre, Géraldine; Jumeau-Lafond, Jean-David; Lecomte, Vanessa; Thomson, Richard 1953- (Gallimard, 2019)
Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition éponyme présentée au musée des impressionnismes, Giverny, du 22 mars au 14 juillet 2019.00Célèbre pour son oeuvre de décorateur, Jean Francis Auburtin (1866-1930) se révèle être aussi un peintre de chevalet qui excelle dans l'emploi de l'huile, de la gouache et du fusain. Pour composer le cadre idéal de ses tableaux, le peintre parcourt le littoral français : les rivages escarpés de Bretagne, de Normandie et de la côte méditerranéenne. Grand admirateur de Claude Monet, Auburtin a fait le choix de se confronter aux mêmes paysages que son aîné.0Mais s'il pratique le travail en série, Auburtin s'attache moins à rendre les modulations atmosphériques et lumineuses chères à Monet, et préfère une construction solide, l'étagement des roches et le théâtre imposant de la nature. Cet ouvrage présente ces deux regards différents portés sur les mêmes paysages
"Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition Monet, Auburtin: une rencontre artistique organisée par le musée des impressionnismes Giverny et présentée du 22 mars au 14 juillet 2019 à Giverny."
Keywords: Monet, Claude -- 1840-1926; Auburtin, Jean-Francis -- 1866-1930; Auburtin, Jean-Francis / 1866-1930 / Exhibitions; Monet, Claude / 1840-1926 / Exhibitions; Ausstellungskatalog -- Musée des impressionnismes Giverny -- 22.03.2019-14.07.2019 -- Giverny