Écriture épistolaire et production des savoirs au XVIIIe siècle les réseaux de Jean-François Séguier - Chapron, Emmanuelle; Pugnière, François (Classiques Garnier, 2019)
"À la fois travail d'écriture, objet de papier et lien social, la lettre occupe un rôle central dans le quotidien des savants de l'époque moderne. L'ouvrage aborde la correspondance comme un "lieu de savoir", une table de travail à la fois proche et projetée dans l'espace épistolaire. Il s'agit de replacer la lettre au coeur de l'environnement matériel et humain qui lui donne sens, celui des papiers savants, des objets collectés, des instruments d'étude ; de l'envisager comme un geste d'écriture qui participe à la structuration des champs du savoir, à une époque où les disciplines se dégagent lentement du terreau commun de la République des lettres ; de l'articuler à l'étude des mondes sociaux auxquels elle contribue à donner forme et réalité."--Page 4 of cover
Keywords: Séguier, Jean-François -- 1703-1784; Geschichte 1700-1800; Wissensproduktion; Schriftverkehr; Brief; Wissenschaftler; Intellektueller; Geistesleben; Sammlung; Frankreich; Séguier, Jean-François / 1703-1784 / Correspondence; Scholars / France / Correspondence; Scholars / Europe / Correspondence; Sciences / France / History / 18th century; Sciences / Europe / History / 18th century; France / Intellectual life / 18th century; Europe / Intellectual life / 18th century; Aufsatzsammlung