Korruption im Vertrag - Meyer, Olaf 1973- (Mohr Siebeck, 2017)
Long description: Die effektive Bekämpfung der Korruption hat sich in den letzten Jahren als rechtspolitisches Dauerthema etabliert. Im Mittelpunkt stand dabei bislang der Ausbau von Strafvorschriften, im zunehmenden Maße aber auch die boomende Compliance-Branche mit ihren zahlreichen neuen Anforderungen an die Unternehmensorganisation. Demgegenüber ist die Rolle privater Klagen in diesem Zusammenhang bislang nur wenig untersucht worden, obwohl in anderen Rechtsbereichen wie dem Kartell- oder dem Umwelthaftungsrecht die Diskussion um das »private enforcement« schon weit vorangeschritten ist.Vor diesem Hintergrund untersucht der Autor die zivilrechtlichen Folgen von Bestechungszahlungen, namentlich die rechtliche Durchsetzbarkeit der betroffenen Verträge, die Möglichkeiten zur Gewinnabschöpfung und die Pflicht zum Schadensersatz. Rechtsökonomische und rechtsvergleichende Betrachtungen runden die Untersuchung ab
Rechtswissenschaft 2017
Keywords: private Rechtsdurchsetzung; WTO-Streitbeilegungsverfahren; Compliance; 28 USC 1782 (a); Regionalorganisation; Afrikanische Charta der Rechte der Menschen und Völker; The Hebrew Bible; Schmiergeld; Vertragsanpassung; Vertragsaufhebung; Korruption; Schadensersatz; Deutschland; Hochschulschrift