And-Ek Ghes... - Velcu, Colorado 1979- (2019)
Eine Roma-Familie verlässt ihre rumänische Heimat und siedelt nach Deutschland über. Aus dem Kontakt zu dem Dokumentaristen Philip Scheffner entsteht die Idee, das neue Leben filmen zu lassen und selbst mitzufilmen. Der gemeinsame Film dokumentiert die Geschichte einer schwierigen Ankunft, zeigt aber auch, wie die Immigranten Berlin erleben. Zugleich reflektiert die ungewöhnliche Co-Produktion immer wieder über das Filmemachen. Die kollektiven Dreharbeiten und die Verwendung mehrerer Kameras, die unter den Familienmitgliedern zirkulieren, heben herkömmliche Perspektivierungen aus den Angeln. Irgendwann glänzt auf diese Weise sogar Berlin in den bunten Farben des Bollywood-Kinos. [Film-Dienst.de]