Montparnasse 1900-1930 Art Nouveau, Art Déco - Culot, Maurice 1939-; Maire, Patrice (AAM Éditions, 2018)
Entre 1900 et 1930, des artistes venus d'horizons différents ont fait passer Montparnasse et ses abords à la postérité culturelle. Le carrefour Vavin est devenu le centre du monde. Ce livre révèle un aspect moins connu de cette effervescence, celui de l'architecture Art Nouveau et Art Déco qui a marqué le paysage urbain : ateliers d'artistes, immeubles de rapport, HBM, églises et édifices publics mais aussi les bars, dancings et restaurants : Le Select, la Coupole, la Closerie des Lilas. Les réalisations sont signées par des architectes connus, tels Henri Sauvage, Michel Roux-Spitz ou Louis Sue, et par d'autres tombés dans l'oubli mais dont le talent est mis en évidence par les photographies de France de Griessen. C'est tout un pan de la légende du Paris cosmopolite et artistique de la première moitié du XXème siècle qui surgit au fil des pages
Keywords: Süe, Louis -- 1875-1968; Sauvage, Henri -- 1873-1932; Roux-Spitz, Michel -- 1888-1957; Innenarchitektur; Jugendstil; Art Déco; Architektur; Montparnasse -- Paris; Art nouveau (Architecture) / France / Paris; Art deco (Architecture) / France / Paris; Architecture, Modern / 19th century; Montparnasse (Paris, France) / Buildings, structures, etc; Architecture, Modern; Art deco (Architecture); Art nouveau (Architecture); Buildings; France / Paris; France / Paris / Montparnasse; 1800-1899; Bildband