Trauma ist nicht alles ein Mutmach-Buch für die Arbeit mit Geflüchteten - Reddemann, Luise 1943-; Joksimovic, Ljiljana; Kaster, Simone D. 19XX-; Gerlach, Christian (Klett-Cotta, 2019)
Viele in unserem Land haben ihr Bedürfnis, Mitmenschen in Not beizustehen, in aktive Hilfe umgesetzt. Andere würden gerne helfen, hegen jedoch Befürchtungen, der Situation nicht gewachsen zu sein oder über zu wenig Expertise zu verfügen. Die AutorInnen geben in diesem Buch Einblicke in ihre langjährige Arbeit mit Geflüchteten und teilen ihre persönlichen Eindrücke und Erfahrungen. Sie arbeiten heraus, was gute Begleitung bedeutet: In allererster Linie bereit sein zur Begegnung auf Augenhöhe Mitgefühl sowie echtes Interesse am Gegenüber und seiner Geschichte zeigen Ermutigung und Hoffnung geben Hilfreiche Anregungen aus dem traumatherapeutischen Ansatz von Luise Reddemanns PITT und Praxis-Tools ergänzen die Erfahrungsberichte. Nicht nur professionelle Helfer gewinnen hierdurch Sicherheit, sondern auch engagierte ehrenamtliche Begleiter.
Keywords: Psychosoziale Betreuung; Psychisches Trauma; Flüchtling; Stress Disorders, Post-Traumatic -- psychology; Emigrants and Immigrants -- psychology; Refugees -- psychology; Social Adjustment; Case Reports