All der Jazz - 50 Jahre New Jazz Meeting des SWR eine filmische Collage von Andreas Ammer - Gille, Sebastian 1983-; Newton, Lauren 1952-; McFerren, Bill ca. 20. Jh (SWR, 2017)
"Das SWR NEWJazz Meeting ist seit 1966 eine künstlerische Forschungsstation in Sachen improvisierter Musik. Völlig unterschiedliche Musiker, die zuvor noch nie zusammen gespielt haben, erarbeiten in einem mehrtätigen Prozess beim SWR ein gemeinsames Programm, das sie anschließend auf Konzerten im Sendegebiet präsentieren. In seiner filmischen Collage zeigt Andreas Ammer in 50 vielfältigen Kapiteln die Geschichte des Jazz, die auch die Geschichte des SWR NEWJazz Meetings ist. Musiker der ersten Stunde wie Manfred Schoof, Clara Bley, Barbara Dennerlein, Jasper van’t Hof, und Eberhard Weber erinnern sich an ihre Auftritte – und daran, was alles in fünf Jahrzehnten im Jazz passiert ist. Zu sehen sind intime Einblicke in den Probenbetrieb von damals und heute sowie seltene SWR Archivaufnahmen." [www.programm.ard.de]
Fernsehmitschnitt: 07.10.2018
Keywords: Südwestrundfunk; Geschichte 1966-2017; Free Jazz; Film; DVD-Video