Frühpädagogische Inklusion und Übergänge - Stein, Roland 1962-; Link, Pierre-Carl 1989-; Hascher, Philipp (Frank & Timme, Verlag für wissenschaftliche Literatur, 2019)
Im Kontext der UN-Behindertenrechtskonvention hat Inklusion einen Paradigmenwechsel erfahren. Dies wirkt sich auf allen Ebenen des Bildungssystems aus, in – teils interdisziplinären – wissenschaftlichen Diskursen ebenso wie in konzeptionellen Veränderungen der alltäglichen pädagogischen Handlungspraxis. Dieses Buch konzentriert sich auf das frühe Kindesalter: Zahlreiche theoretische und praktische Beiträge beleuchten das Spannungsfeld der Inklusion im Frühbereich und nehmen insbesondere Grundlagen und Gelingensbedingungen sowie Herausforderungen von Inklusion, Ansatzpunkte und Handlungsmöglichkeiten, aber auch die Frage der Übergänge in den Blick. Die Herausgeber werben für ein moderates Inklusionsverständnis. Ihr Ziel ist eine weder ideologisch noch utopisch verfärbte Inklusion.
Keywords: Kindertagesstätte; Schulübergang; Frühförderung; Grundschule; Inklusive Pädagogik; Kleinkindpädagogik; Inklusion; Pädagogik; Hilfen; Bildungspartnerschaft Rhön-Grabfeld; Jahrgangsmischung; Verhaltensstörungen; Schule; Traumapädagogik; Schriftspracherwerb; Angst; Frühe Hilfe; Fürsorge; Frühe Kindheit; Bildungsprozess; Entwicklung; Konferenzschrift -- 2017 -- Lohr a. Main