57 Métal, Métal 57 l'histoire d'une mutation - Rambert, Francis 1954- (Éditions HYX, 2018)
De Claude Vasconi à Dominique Perrault, Francis Rambert, retrace dans cet ouvrage, à travers de nombreux témoignages et deux essais, l'histoire du 57 Métal : bâtiment iconique des années 1980, réalisé par l'architecte Claude Vasconi (1940-2009) pour le groupe automobile Renault, à Boulogne-Billancourt. Pièce majeure du patrimoine industriel architectural qui, value à Claude Vasconi le Grand Prix national de l'Architecture, le 57 Métal, promis à la démolition après une première reconversion signée Jakob+MacFarlane, va se transformer en Métal 57 avec Dominique Perrault pour le compte de BNP Paribas Real Estate. Un bâtiment de bureau porteur d'expérimentation, un lieu de travail ouvert sur la ville, revisité et valorisé par l'architecture contemporaine
Egalement publié en anglais (ISBN 978-2-37382-012-6)
Keywords: Perrault, Dominique -- 1953-; Vasconi, Claude -- 1940-2009; Industriebau; Bürohaus; Frankreich; Boulogne-Billancourt; Immeubles de bureaux / France; Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) / Métal 57; Bildband