Der Kinder- und Jugendpsychiater Hans Heinze und die "NS-Euthanasie" unter besonderer Berücksichtigung der "Kinderfachabteilung" in Görden - Benzenhöfer, Udo 1957-2021; Jenner, Harald 1955- (Frankfurter Studien zur Geschichte und Ethik der Medizin, 2019)
Hans Heinze, Direktor der Landesanstalt Görden, war einer der wichtigsten Protagonisten der "NS-Euthanasie". In diesem Buch werden Leben und Werk dieses Psychiaters mit Schwerpunkt Kinder- und Jugendpsychiatrie detailliert dargestellt. Neue Forschungsergebnisse enthält das Buch u.a. zu der ersten "Kinderfachabteilung" des "Reichsausschusses", die in Görden eingerichtet wurde. H. Jenner konnte auf der Grundlage der Aufnahmebücher 163 "Reichsausschusskinder" sicher identifizieren, von denen 141 nachweislich in Görden starben.