Pirosmani ou La promenade du cerf - Buačidze, Gaston Sergeevič 1935- (Éditions Coiffard, 2018)
La trilogie Toast au Poisson (Récits de la peinture géorgienne) nous laisse entendre ce que les oeuvres d'art nous racontent et présente trois peintres de ce petit et ancien pays du Caucase, au bord de la mer Noire, la Géorgie de la fin du XIXe et du XXe siècles : Niko Pirosmani, génie dit naïf, connu à travers le monde, puis Lado Goudiachvili et David Kakabadzé, qui ont fait partie de la prestigieuse École de Paris. Le titre de la trilogie est une énigme du pinceau pirosmanien : à une bamboche, un toast aux convives est porté ni avec un verre, ni avec une corne, mais avec un Poisson. Silencieux et loquace. Du jamais vu. La parole est d'argent et le silence est d'or? Surtout le silence parlant de la peinture. En trois arcs de lettres blanches le message s'élève au ciel et nous souhaite longue vie. Sachant qu'avec le blanc Pirosmani donne et pardonne
Keywords: Pirosmani, Niko -- 1862-1918; Naive Malerei