Verstummte Klänge - Komponisten im revolutionären Russland - Reimer, Lars 1973-; Mosolov, Aleksandr V. 1900-1973; Deševov, Vladimir M. 1885-1955; Skrjabin, Aleksandr N. 1872-1915; Lourié, Arthur Vincent 1891-1966; Roslavec, Nikolaj Andreevič 1881-1944; Prokofʹev, Sergej Sergeevič 1891-1953; Mjaskovskij, Nikolaj Jakovlevič 1881-1950; Wyschnegradsky, Ivan 1893-1979 (WDR, 2016)
"Die Schicksale von jungen Rebellen wie Arthur Lourié, Nikolai Roslawez, Alexander Mossolow oder Leon Theremin verraten viel über die einst hoffnungsvolle und tragische Verwicklung von Kunst und Politik, die viele Künstler während des Ersten Weltkrieges, der Oktoberrevolution oder auch in den ersten Jahren des jungen sowjetischen Kulturlebens beeinflusste. "Verstummte Klänge", Teil zwei der dreiteiligen Dokumentarreihe, ist eine Wiederentdeckung der lange verbannten und vergessenen russischen Komponisten des frühen 20. Jahrhunderts, die mit dem Futurismus flirteten, die erste Zwölftonmusik schrieben oder die ersten elektronischen Instrumente erfanden. Musikologen, Komponisten, Nachfahren und Musiker setzen die Schicksale sowohl in kulturelle Bezüge als auch in den historischen und politischen Kontext.." [www.programm.ard.de]
Fernsehmitschnitt: 10.09.2018
Lydia Kavina spielt "Die Lerche" von Michail Glinka auf einem Theremin (auch "Thereminvox" oder "Ätherofon", erfunden von Leon Theremin, zu spielen ohne Berührung des Instruments)
Keywords: Geschichte 1914-1920; Experimentelle Musik; Zwölftontechnik; Elektronische Musik; Russland; Film; DVD-Video