Stravaganza d'Amore! la nascita dell'opera alla corte dei Medici : la naissance de l'opéra à la cour des Médicis : the birth of opera at the Medici court : 1589-1608 - Allegri, Lorenzo 1573-1648; Brunelli, Antonio 1577-1630; Buonamente, Giovanni Battista 1595-1642; Caccini, Giulio 1551-1618; Cavalieri, Emilio de' 1550-1602; Fantini, Girolamo 1600-1675; Gagliano, Marco da 1582-1643; Malvezzi, Cristofano 1547-1599; Marenzio, Luca 1553-1599; Orologio, Alessandro 1551-1633; Peri, Jacopo 1561-1633; Striggio, Alessandro 1536-1592 (harmonia mundi musique s.a.s., 2017)
Das Florenz des ausgehenden 16. Jahrhunderts war eine Bühne: in den Augen der Herrscherfamilien, die ihre Macht durch Förderung der Künste zur Schau zu stellen suchten, war es in erster Linie politisches Theater. Auch humanistisch, wie man an diesen intermedii sehen kann, die auf die vollendete Verbindung von Musik und Dichtung abzielten, das Ideal einer Strömung der Renaissance. Diese unterhaltenden Einlagen, die nach dem Vorbild der Antike in Theaterstücke eingeschoben wurden, zeichneten sich durch große Pracht des Bühnen- und Klangapparates aus. Nach einer ersten Glanzzeit im Jahr 1589 mit den von Bargagli für La Pellegrina komponierten Intermedien wurde diese Tradition mit gleicher Begeisterung in der aufkommenden Oper fortgesetzt, allen voran Peri, Caccini (Euridice, 1600) und bald auch Monteverdi (L'Orfeo) und Gagliano (Dafne). Statt einer nicht realisierbaren Rekonstruktion hat Raphaël Pichon eine Art imaginäres Intermedium verfasst; er lässt Apollo, Orpheus und Eurydike auftreten, vor allem aber Amor, Amor, Amor! - und er hat dazu die Perlen unter diesen Intermedien ausgewählt. Vorhang auf zu diesem Fest der Chöre, der Vokal- und Instrumentalstimmen, die erzählen von den menschlichen Leidenschaften!
Enthält vier von Raphael Pichon und Miguel Henry rekonstruierte Intermedien mit der Musik von Allegri, Brunelli, Buonamente, Giulio Caccini, Cavalieri, Fantini, Gagliano, Malvezzi, Marenzio, Orologio, Peri, Striggio.
Interpreten: Renato Dolcini (Apollo/Orfeo). Lucile Richardot (Corifea/Ninfa). Maiys Villoutreys (Ninfe). Luciana Mancini (Ninfa/Dafne). Zachary Wilder (Pastor). Deborah Cachet (Ninfe). Virgile Ancely (Plutone). Sophie Juker (Ninfe). Pygmalion. Raphael Pichon (Dirigent)
Aufnahme: Versailles, Chapelle royale, Oktober/November 2016
Keywords: CD