The colour of pomegranates - Paraǆanov, Sergej Iosifovič 1924-1990; Nova, Sayat 1712-1795; Mansowryan, Tigran Eġiayi 1939- (Ruscico, 2008)
"Ein poetisches Filmgedicht ohne lineare Erzählung, das die Welt des armenischen Dichters Aruthin Sayadin in rätselhaften und teilweise surrealen Bildkompositionen aufleben läßt. Zitate aus seinen Gedichten verbinden sich zu einer eigenwilligen Sprachstruktur, ohne daß ihr Inhalt erfaßbar wird. In acht Kapiteln gegliederter Film; ein gleichzeitig spielerisches und ernsthaftes Experiment im Umgang mit Bild und Ton; lange Jahre verboten, zählt es inzwischen zu den bemerkenswertesten Beispielen des jüngeren sowjetischen Films. "[filmdienst.de]
Original: Armenien, USSR 1969
Levon Grigoryan's Film "Memories of Sayat Nova" ; Fotoalbum "In memory of Sergey Paradzhanov: Film&Collage" ; Filmographien ; Memories of Sayat Nova, Regie: Levon Grigoryan
Keywords: Film; DVD-Video