Antisémitisme usages et mésusages du langage - Aron, Jacques 1933- (Presses universitaires de Liège, 2018)
En raison de leur destin singulier, les populations juives occupent dans l'imaginaire des peuples une place inversement proportionnelle à leur importance numérique. Voici près d'un siècle et demi, que le néologisme 'antisémitisme', succédant à l'expression 'question juive' et à la problématique de 'l'émancipation des Juifs', est entré dans le langage courant, et s'est répandu d'un pays à l'autre pour désigner une forme de haine ethnique, de xénophobie, dont le caractère prétendument naturel a favorisé l'inflation sémantique, se projetant du passé le plus lointain vers l'avenir le plus incertain. Cet essai tend à lui rendre ses dimensions historiques, en rappelant le rapport permanent que la langue entretient avec les autres aspects de la réalité, avec les conditions matérielles d?une humanité en constante mutation. Il en analyse les nuances, notamment chez les auteurs qui ont voulu en écrire l'histoire, tels Edmond Picard, Bernard Lazare et Léon Poliakov. Il questionne la nature de leur démarche, entre théologie et discours politique, entre idéologie et contribution aux sciences sociales
Notes bibliographiques, index
Keywords: Geschichte; Sprachgebrauch; Antisemitismus; Antisémitisme / Terminologie