Bauen in Davos ein Führer zu historischer und zeitgenössischer Architektur - Gantenbein, Köbi 1956-; Grassl, Jürg; Wilhelm, Philipp (Edition Hochparterre, 2019)
Bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts war in der Landschaft Davos eine Streusiedlung der Walser Bergbauern. Dann kamen die Sanatorien für Lungenkranke, die Kurhäuser, der Kurpark, die Hotels. Die Rhätische Bahn erschloss die werdende Stadt. Hatte der kranke Körper Davos gegründet, so sorgen die Gesunden seither für ihren anhaltenden Aufstieg zum Sport-, Ferien- und Wissenschaftsort. Damit ist die vielseitige Bauaufgabe verbunden, ein Paradies auf Zeit einzurichten: Für Feriengäste samt Bergbahnen, Spazierwegen, Spital, Sportstadion, Museen und Forschungszentren. Aber auch für Einheimische. Hochparterres neunter Architekturführer stellt fünfzig Bauten aus Davos vor, viele entworfen von wegweisenden Architekten wie Rudolf Gaberel, Ernst Gisel, dem Atelier Semadeni, Gigon/Guyer oder Corinna Menn.
Keywords: Architektur; Davos; Führer; Kunstführer