David Hume über den Glauben oder Idealismus und Realismus ein Gespräch : (1787) - Jacobi, Friedrich Heinrich 1743-1819 (Felix Meiner Verlag, 2019)
Jacobi sei, so Fichte 1801, der "mit Kant gleichzeitige Reformator in der Philosophie". Tatsächlich entwickelt Jacobi in den 1780er Jahren eine eigenständige Vernunftkritik, die für die nachkantische Philosophie von großer Bedeutung ist. Denn bereits die Briefe »Über die Lehre des Spinoza« (1785/²1789) vertreten eine komplexe Doppelphilosophie: Jacobi verteidigt zum einen die Philosophie Spinozas als Paradigma einer streng systematisch-rationalen Philosophie. Zum anderen aber zeigt er ihre prinzipielle Unfähigkeit, die für das menschliche Dasein und dessen lebensweltlichen Realismus fundamentale Gewissheit aufzuschließen, frei Handelnde zu sein. Diese Überzeugung ist nach Jacobi vielmehr allein im »Gefühl« und als »Glaube« gegeben und erfordert daher eine Philosophie anderen Typs
Keywords: Fichte, Johann Gottlieb -- 1762-1814 -- Die Wissenschaftslehre; Fichte, Johann Gottlieb -- 1762-1814; Jacobi, Friedrich Heinrich -- 1743-1819; Hume, David -- 1711-1776; Geschichte 1787-1799; Philosophische Anthropologie; Transzendentaler Idealismus; Erkenntnistheorie; Religionsphilosophie; Glaube; Realismus -- Philosophie; Offenbarung; Philosophie; Quelle