Ausgeblendet Frauen im deutschen Film und Fernsehen - Prommer, Elizabeth 1965-; Linke, Christine 1979- (Herbert von Halem Verlag, 2019)
Frauen sind im deutschen Film und Fernsehen unterrepräsentiert. Auf eine Frau kommen ab einem Alter von 30 Jahren etwa zwei Männer. Die Rollenklischees – hübsche junge Frau, starker, kluger Mann – scheinen zementiert. Frauen sind dabei nicht nur seltener sichtbar, sie sind auch kürzer zu sehen und haben deutlich weniger Wortanteile. Dies sind die Ergebnisse einer von der Schauspielerin Maria Furtwängler initiierten und von der Universität Rostock durchgeführten Studie zum Thema "Audiovisuelle Diversität". Es sind seit Jahrzehnten die ersten belastbaren und repräsentativen Zahlen, um die Schieflage in der Präsenz und der Rolle von Frauen in den Medien zu zeigen. Dazu wurden 2016 insgesamt 3.500 Stunden Fernsehen und 800 deutsche Kinofilme ausgewertet.
Keywords: Film; Frau -- Motiv; Fernsehfilm; Frau; Frauenbild; Deutschland; politisch interessiertes Publikum, Medien- und Kommunikationswissenschaftler, Soziologen, Politikwissenschaftler; Fernsehen; Frauenanteil; Frauendarstellungen; Frauenpräsenz; Geschlechterrollen; Gleichberechtigung; Kinderfernsehen; Kinofilm; Maria Furtwängler; Männer; Repräsentative Studie