Kontrastive Präpositionen Deutsch - Englisch - Theissen, Siegfried 1940- (UCL Presses universitaires de Louvain, 2018)
Eines der größten lexikalischen Probleme für einen Deutschsprachigen, der Englisch lernt, ist der Gebrauch der Präpositionen. So kann das deutsche "an" zwar oft durch das englische "at" wiedergegeben werden, aber es kann auch u.a. about, against, of, on, to entsprechen. Schwieriger noch wird es, wenn es in einer der beiden Sprachen keine Präposition gibt : X jdn anlügen / to lie to sb; jdn um einen Gefallen bitten / to ask sb X a favour. Dieses Werk umfasst, in alphabetischer Reihenfolge, mehr als 3000 solcher kontrastiven Fälle, darunter viele, die man in den einschlägigen Wörterbüchern nicht findet.
Keywords: German language / Prepositions; English language / Prepositions; Grammar, Comparative and general / Prepositions