Germanistik und Wirtschaft in der Diskussion Tagungsband: Kulturelle Zentren der deutschen Minderheiten und berufliche Perspektiven in deutschsprachigen Unternehmen - Tichy, Ellen 1954-; Tesch, Felicitas 1958-; Roelcke, Thorsten D. 1965-; Lasatowicz, Maria Katarzyna 1951- (Peter Lang, 2018)
Internationalisierung und Globalisierung öffnen neue Perspektiven über nationale Grenzen hinaus. Hochschulen müssen sich den pragmatischen Anforderungen eines sich wandelnden Arbeitsmarktes anpassen, so auch Studiengänge der Germanistik. Seit der politischen Wende entstehen in Mittelosteuropa neben traditionellen Germanistikstudiengängen zunehmend interdisziplinäre Studiengänge mit Schwerpunktlegung auf Wirtschaft, Verwaltung und Kulturmanagement, um ihren Absolventinnen und Absolventen Beschäftigungsmöglichkeiten auf einem globalen Arbeitsmarkt ermöglichen zu. Der Tagungsband thematisiert Herausforderungen, denen sich germanistische Institute in Mittelosteuropa stellen [müssen], versucht eine Bestandsaufnahme, benennt Positionen und Probleme
Keywords: Fachsprache; Berufsaussicht; Germanistikstudium; Osteuropa; Mitteleuropa; Konferenzschrift -- 28.10.2016-29.10.2016 -- Hermannstadt/Sibiu