Politik der Gabe für ein anderes Zusammenleben - Adloff, Frank 1969- (Edition Nautilus, 2018)
Die moderne kapitalistische Gesellschaft produziert Ungerechtigkeit und Ausbeutung ungeahnten Ausmaßes und zehrt unsere natürlichen Lebensgrundlagen auf. Doch wie lässt sich eine tragfähige Alternative entwickeln? Ausgehend von Marcel Mauss' Gabentheorie zeigt sich, dass der Mensch an sich ein gebendes Wesen ist, dass nur die Gabe Vertrauen und damit Sozialität schaffen kann: Sie ist die Grundlage jeder Gesellschaft. Frank Adloff postuliert die Idee des ›homo donator‹ als Ersatz für den ›homo conomicus‹: Menschen sind fähig, zum Wohle aller zu kooperieren, wenn die Logik der Nutzenmaximierung in Kapitalismus und Alltag gebrochen wird. Für eine Konvivialität, die auf Solidarität und Selbstbegrenzung abzielt – für globale Gerechtigkeit als Alternative zum Streben nach Gewinn, Wachstum und Konsum.
Keywords: Mauss, Marcel -- 1872-1950; Sozialer Austausch; Sozialität; Systemkritik; Gesellschaftsordnung; Geschenk; Kapitalismus; Soziale Gerechtigkeit; Altruismus; Gabe -- Motiv; Soziale Ungleichheit; Sozioökonomischer Wandel; Nachhaltigkeit; Gerechtigkeit