Trois essais sur Twin Peaks la main gauche de David Lynch : exégèse de la Black Lodge : la substance de ce monde - Lowikont 1975- (PUF, 2018)
"En ouvrant Twin Peaks par l'image de la destruction d'un tube cathodique, David Lynch avait marqué de manière décisive que son uvre serait avant tout une méditation sur la télévision. Cette méditation, toutefois, ne visait pas simplement à découvrir la vérité de ce médium, vérité gnostique et capitaliste à la fois, mais aussi à en incarner la crise : ce moment où les puissances déchaînées par le miroir que la télévision tendait à ses spectateurs ne pouvaient que se retourner contre elle. Sommes-nous prêts à accepter cette mort violente ? Sommes-nous prêts à accepter les conséquences matérielles et spirituelles de la fin de la télévision ? Pacôme Thiellement revient sur l'uvre de Lynch dans cette réédition très augmentée de La Main gauche de David Lynch, accompagnée de deux essais inédits, qui prend notamment en compte la troisième saison deTwin Peaks (2017)." [source éditeur]
Keywords: Lynch, David -- 1946-2025; Lynch, David / (1946-....) / Oeuvres / Télévision; Twin Peaks (série télévisée); Lynch, David / (Réalisateur) / Twin peaks; Twin peaks (Émission de télévision); Télévision / Émissions policières / États-Unis / Histoire et critique; Émissions policières télévisées / États-Unis / Histoire et critique