Bata, ein Schuhmacher erobert die Welt = Bata, un cordonnier à la conquête du monde - Engel, Judith 1969- (Arte France, 2018)
"Tomas Bata wurde 1876 in Zlin, im heutigen Tschechien, geboren und war ein Pionier der Globalisierung, bevor es diese überhaupt gab. Er exportierte nicht nur Schuhe, sondern auch eine innovative Lebens-, Arbeits- und Führungsphilosophie in die ganze Welt. Die Dokumentation des slowakischen Filmemachers Peter Kerekes zeichnet ein subtiles Porträt des Unternehmers, stellt seine idealistisch-paternalistischen Grundsätze in direkten Vergleich zur Lebensrealität seiner Angestellten und zieht erstaunliche Parallelen zum modernen Kapitalismus. [...]" [tvinfo.de]
Original: Tschechische Republik, Frankreich 2018
Fernsehmitschnitt: Arte 11.12.2018
Keywords: Baťa, Tomáš -- 1876-1932; Bat'a AG; Film; Biografie; DVD-Video