Gesundheitsförderung und Prävention für Kinder im Alter von 3-10 Jahren in Kindertageseinrichtungen und Schulen ein Curriculum für die Weiterbildung von pädagogischen Fachkräften und Lehrkräften - Fröhlich-Gildhoff, Klaus 1956-; Böttinger, Ullrich; Döther, Sabrina; Kerscher-Becker, Jutta (FEL Verlag Forschung - Entwicklung - Lehre, 2018)
Dieses Arbeitsbuch (Curriculum) stellt Arbeitsmaterialien für die Weiterqualifizierung von pädagogischen Fachkräften und Lehrkräften in der Arbeit mit Kindern im Alter von 3-10 Jahren in Kindertageseinrichtungen und Schulen zum Thema Gesundheitsförderung und Prävention zur Verfügung. Die Inhalte basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen sowie aus den Praxiserfahrungen im "Präventionsnetzwerk Ortenaukreis (PNO)". Das Curriculum beinhaltet sowohl didaktisch aufbereitete Materialien zur Gesundheitsförderung ‚allgemein‘, als auch zu den Schwerpunkten körperliche Gesundheit (Ernährung; Bewegung / Ruhe), seelische Gesundheit / Resilienz sowie Förderung Sozialer Teilhabe. Zudem sind Fortbildungseinheiten zu weiteren wichtigen Themen wie "Gesundheit der pädagogischen Fachkräfte und Lehrkräfte", "Professionelle pädagogische Begegnung mit herausforderndem Verhalten" oder "Kinder in Familienkrisen" aufbereitet. Die vielfältigen Materialien, bestehend aus einzelnen Modulen, bieten die Möglichkeit, diese sowohl im Rahmen größerer, länger andauernder Organisationsentwicklungsprozesse zur gesundheitsförderlichen Institutionen, als auch in alleinstehenden Fortbildungen umzusetzen. Quelle: Klappentext.