Il Rinascimento nelle terre ticinesi 2 dal territorio al museo - Agosti, Giovanni 1961-; Stoppa, Jacopo 1969-; Allegri, Agostino (Edizioni Casagrande, 2018)
Nel 2017 il Cantone Ticino ha acquistato e destinato alla Pinacoteca Züst un dipinto di Francesco De Tatti, il principale pittore varesino del Rinascimento, attivo anche nell'attuale Svizzera, parte del polittico già sull'altare maggiore della chiesa di Santo Stefano a Rancate. L'attuale esposizione, ideale continuazione della precedente, tenuta sempre nella stessa sede tra la fine del 2010 e l'inizio del 2011, si interroga sulle forme di conservazione e di dispersione del patrimonio artistico proprio nell'ambito dell'anno europeo del patrimonio culturale. Lungo questa direzione si è tentato un affondo sul patrimonio artistico ticinese di epoca e stile rinascimentale, mettendo in scena, grazie a Mario Botta, il temporaneo rientro di opere che hanno lasciato, spesso per sempre, le terre o le sedi, a cui erano originariamente destinate
Rückseite Titelblatt: "Il Rinascimento nelle terre ticinesi 2. Dal territorio al museo", Rancate (Mendrisio), Pinacoteca cantonale Giovanni Züst, 28 ottobre 2018 - 17 febbraio 2019
Il volume è l'ideale continuazione di "Il Rinascimento nelle terre ticinesi. Da Bramantino a Bernardino Luini. Catalogo e itinerari", a cura di Giovanni Agosti, Jacopo Stoppa e Marco Tanzi (Milano, Officina Libraria, 2011), pubblicato in occasione della mostra realizzata presso la Pinacoteca cantonale Giovanni Züst dal 10 ottobre 2010 al 9 gennaio 2011
Keywords: Rahn, Johann Rudolf -- 1841-1912; Tatti, Francesco de'; Geschichte 1480-1510; Geschichte 1500-1525; Glasmalerei; Zeichnung; Malerei; Plastik; Lombardei; Tessin; Ausstellungskatalog -- Pinacoteca cantonale Giovanni Züst -- 28.10.2018-17.02.2019 -- Rancate; Bildband