Yverdon et son musée 250 ans d'histoire - Baldi, Rossella; Kobi, Valérie (Musée d'Yverdon et région, 2018)
En 2014, le Musée d’Yverdon et région, dans le cadre des activités organisées pour marquer son 250e anniversaire, a choisi de se pencher sur son passé encore trop méconnu. Rossella Baldi et Valérie Kobi, deux spécialistes de l’histoire des collections, ont ainsi été chargées de retracer et d’analyser les origines et les développements de cette institution ancienne et à la longévité peu commune. Rossella Baldi met en lumière les prémices, le premier cabinet d’histoire naturelle créé en 1764 dans l’orbite de la Bibliothèque publique, soit des débuts qui s’inscrivent parfaitement dans le contexte des Lumières, mais dont l’évolution s’avérera ensuite difficile. Le Musée des 19e et 20e siècles se dessine sous la plume de Valérie Kobi au gré des changements institutionnels, des déplacements physiques, des personnalités qui en ont eu la charge et de l’enrichissement des collections. Les trouvailles archéologiques y jouent un rôle de premier plan: sites palafittiques au 19e siècle, castrum romain d’Yverdon au début du 20e siècle, oppidum celtiques (Sermuz, Yverdon) et embarcations galloromaines à la fin de ce même siècle. Pour la première fois, cette étude met en lumière de manière approfondie et contextualisée l’histoire du Musée d’Yverdon et région, un musée d’archéologie et d’histoire majeur de Suisse romande. www.infolio.ch
Keywords: Musée d’Yverdon et région (Yverdon) / Histoire / Chronologie; Musée d'Yverdon et région (Yverdon-les-Bains); Musée d'Yverdon et région; Geschichte; Histoire; 18e siècle (2e moitié)-2015; Patrimoine culturel