Medienhelden Unterrichtsmanual zur Förderung von Medienkompetenz und Prävention von Cybermobbing : mit zahlreichen Online-Vorlagen und -Arbeitsblättern - Schultze-Krumbholz, Anja 1981-; Zagorscak, Pavle; Roosen-Runge, Anne; Scheithauer, Herbert 1970- (Ernst Reinhardt Verlag, 2018)
Internet- und Smartphonenutzung gehören für viele Kinder und die meisten Jugendlichen zum Alltag. Doch mit der ständigen Verfügbarkeit von sozialen Netzwerken, Messenger-Apps und Co. gehen auch Gefahren und Risiken einher: Beim Cybermobbing werden Kinder und Jugendliche von MitschülerInnen eben durch jene Medien gedemütigt, die sie tagtäglich nutzen - mit massiven Folgen für die Betroffenen, aber auch für die Mobbenden. "Medienhelden" ist ein evaluiertes Material für den Unterricht, das einen verantwortungsvollen und bewussten Umgang mit sozialen Medien vermittelt. Lehrkräfte können es einfach und ohne zusätzlichen Aufwand im Unterricht als Curriculum umsetzen oder als Projekttag durchführen. Das Programm baut auf wissenschaftlichen Erkenntnissen auf und bietet pädagogische Methoden an, um Cybermobbing vorzubeugen und wichtige Kompetenzen zu stärken, z.B. Internetsicherheit, Förderung von Empathie und handlungsmöglichkeiten im Umgang mit Cybermobbing. Unverzichtbar für die zeitgemäße Medienarbeit in der Schule! // Quelle: Klappentext.
Keywords: Neue Medien; Schule; Prävention; Cyber-Mobbing; Unterrichtseinheit; Medienkompetenz; Lehrkräfte der Sekundarstufe I, SchulpsychologInnen, SchulsozialarbeiterInnen und TrainerInnen von Jugendgruppen.; Medienpädagogik; Cybermobbing; Psychologie; Pädagogik; Lehrbuch