Sachsen Böhmen 7000 Begleitband zur Sonderausstellung = Sasko Čechy 7000 - Wolfram, Sabine 1960-; Fajt, Jiří 1960-; Mölders, Doreen 1976-; Winzeler, Marius 1970- (smac Staatliches Museum für Archäologie, 2018)
Liebe, Leid und Luftschlösser: Als die Wettiner und Georg von Podiebrad 1459 im Vertrag von Eger die Grenzlinie zwischen dem Kurfürstentum Sachsen und dem Königreich Böhmen festlegten, schrieben sie eine der heute ältesten Grenzen Europas fest. Davon unbenommen blieb das Leben in der Grenzregion geprägt von grenzüberschreitenden Beziehungen, Gemeinsamkeiten und Überschneidungen. SACHSEN BÖHMEN 7000 nimmt die facettenreiche und dynamische Beziehungsgeschichte beider Regionen in einem weiten chronologischen Rahmen von der Steinzeit bis zur Gegenwart in den Blick. Über Grenzen hinweg erzählt die Ausstellung von Verflechtungen, aber auch von Konflikten und Versöhnung, von Liebe und Streit, von Umarmung und Ausgrenzung. Sie lässt uns verstehen, warum sich Sachsen und Böhmen einerseits so nah, andererseits so fern sind. Die Ausstellung präsentiert hochrangige Objekte der Archäologie und Kulturgeschichte aus beiden Regionen und bietet einen exklusiven Blick auf bedeutende Kunstschätze Böhmens. Aber auch die Menschen der Geschichte kommen nicht zu kurz. Denn es sind Männer und Frauen, die als politische Entscheidungsträger/innen, Kirchenvertreter, Intellektuelle, Soldaten, Handwerker und Künstler die Beziehungen knüpfen, pflegen, besiegeln, brechen oder bisweilen ganz verwerfen
Auf dem Schutzumschlag: Liebe, Leid und Luftschlösser
Begleitband zur Sonderausstellung im smac - Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz vom 28. September 2018 bis 31. März 2019
Keywords: smac - Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz; Slawen; Kulturbeziehungen; Erzgebirge; Böhmen; Sachsen; Ausstellungskatalog -- smac - Staatliches Museum für Archäologie -- 28.09.2018-31.03.2019 -- Chemnitz; Ausstellungskatalog -- Národní galerie Šternberský palác -- 24.05.2019-25.09.2019 -- Prag