Der Charmeur - Dirkov, Martin ca. 20. Jh (NDR, 2018)
"Ein iranischer Immigrant in Kopenhagen zieht nachts durch die Restaurants der Stadt mit dem Ziel, eine Dänin zu finden, die sich in ihn verliebt und ihm dadurch die ersehnte Aufenthaltserlaubnis verschafft. Als er sich bei einer Tour in eine Frau verliebt, die ebenfalls aus dem Iran stammt, und er durch den Mann einer früheren Eroberung bedroht wird, gerät seine fragile Welt aus den Fugen. Das elegante Regiedebüt baut in langsamer Erzählweise und bedrängenden Bildern ein düsteres Gesellschaftsdrama auf, in dem die Vorgehensweise des Protagonisten als Überlebensstrategie gegen eine ihm ohne Not feindselig gesinnte Welt sichtbar wird. Mit Anleihen beim Film noir setzt der sparsam akzentuierte Film die klaustrophische Atmosphäre auch in der Bildsprache um." [filmdienst.de]
Original: Dänemark, Schweden 2017
Fernsehmitschnitt: NDR 05.11.2018
Keywords: Film; DVD-Video