Störlaut - Flierl, Jule 1982-; Flierl, Jule 1982-; Kieffer, Lea ca. 20. Jh (Bickmann, 2018)
"Störlaut: ein untergründiges Geräusch, ein Widerstand in der Sinnproduktion, der den harmonischen Ablauf von Ordnungsapparaturen untergräbt. STÖRLAUT IST EINE STIMMTÄNZERISCHE PERFORMANCE, die sich dieser Unstimmigkeit widmet. Jule Flierl arbeitet an einer futuristisch-spekulativen Neu-Interpretation der Ton-Tänze Valeska Gerts, einer Berliner Grotesk-Tänzerin der 1920er Jahre. Valeska Gert erklärte sich selbst zur ersten Stimmtänzerin der Welt. Ihre Stimmtänze markieren den Übergang vom Stummtanz zum Stimmtanz in der "westlichen" Tanzgeschichte. [...] Valeska Gert verachtete die bloße Reproduktion historischen Materials bei ihren zeitgenössischen Kolleg_innen. Wie können ihre historischen Tänze zur Waffe auf dem Schlachtfeld heutiger Diskurse werden? [Quelle: Abendzettel]
Aufn: Berlin, Sophiensäle, 15.16.2018
Keywords: Film; DVD-Video