Architecture des salles obscures Paris, 1907-1939 - Abadie, Shahram 1980- (afrhc, Association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2018)
La 4e de couv. indique : "Architecture des salles obscures Paris, 1907-1939 : Une histoire architecturale de cinéma, genèse et métamorphoses de l'architecture cinématographique. Cet ouvrage est la version remaniée d'une thèse de doctorat soutenue en 2012. Traitant un corpus de 200 salles parisiennes projetées avant la Seconde Guerre mondiale, des plus modestes aux plus monumentales, cette étude croise l'analyse des plans et documents d'archives avec les sources imprimées, articles de revues et manuels d'époque, pour interroger et nuancer les idées reçues sur l'apparition et l'évolution d'une architecture propre au cinéma : entre autres l'imitation d'un modèle théâtral dans la réalisation des premiers cinémas et les conséquences décisives du parlant sur la conception des salles obscures. Comme le soulignent les experts qui l'ont préfacée et postfacée, cette recherche offre un modèle d'enquête sur l'histoire d'un édifice et vient compléter l'historiographie du 7e art par la vision d'un architecte. Le livre est destiné autant aux chercheurs qu'au grand public : les historiens du cinéma y découvriront un aspect de l'exploitation cinématographique jusqu'à présent peu exploré ; les architectes et les historiens de l'architecture, un type d'édifice, guère étudié, qui reflète néanmoins les mutations esthétique, technique et théorique de cet art majeur durant la première moitié du XXe siècle ; les cinéphiles et les amateurs du patrimoine apprécieront un récit des salles parisiennes dont certaines, existant toujours, représentent, souvent malgré des transformations voire altérations, un lieu de mémoire et un héritage précieux"
Keywords: Geschichte 1907-1939; Kino; Paris; Cinémas / France / Paris (France) / Dessins et plans; Cinémas / Conception et construction / France / Paris (France) / 1900-1945; Hochschulschrift