Indiennes - un tissu révolutionne le monde! - Bieri Thomson, Helen; Bieri Thomson, Helen; Jacqué, Bernard 1947-; Jacqué, Bernard 1947-; Jacqué, Jacqueline 1946-; Jacqué, Jacqueline 1946-; Petitcol, Xavier; Petitcol, Xavier (Château de Prangins, Musée national suisse, 2018)
Cet ouvrage paraît à l'occasion de l'exposition présentée au Château de Prangins, du 22 avril au 14 octobre 2018. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, l'Europe entière s'enthousiasme pour des toiles de coton imprimées appelées "indiennes". Cet engouement sans précédent pour ces tissus aux motifs exotiques va marquer durablement la société, l'économie et la mode pendant près de deux siècles. Pour la première fois, la participation de nombreux Suisses à cette industrie extrêmement lucrative est décrite en détail. Cette exposition inédite nous plonge dans l'histoire des indiennes, de leurs origines en Inde jusqu'à leurs nombreuses imitations européennes
À l'occasion de l'exposition ... présentée au Chateau de Prangins, près de Nyon (Vaud), du 22 avril au 14 octobre 2018, et au Landesmuseum de Zurich du 30 août 2019 au 19 janvier 2020
Keywords: Geschichte 1740-1835; Textilhandel; Kattundruck; Indienne; Textilherstellung; Indienne (tissu) / Catalogues d'exposition; Impression sur étoffes / France / Catalogues d'exposition; Toiles imprimées / France / Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Château du Prangins -- 22.04.2018-14.10.2018 -- Prangins; Ausstellungskatalog -- Landesmuseum Zürich -- 30.08.2019-19.01.2020 -- Zürich