Nico, 1988 - Nicchiarelli, Susanna 1975-; Fournier, Crystel ca. 20. Jh; Vecchi, Francesca ca. 20. Jh; Vecchi, Roberta ca. 20. Jh; Dyrholm, Trine 1972-; Demba, Calvin ca. 20. Jh; Sinclair, John Gordon 1962- (filmkinotext, 2018)
"Ambitionierter Versuch einer Rekonstruktion der letzten Karrierestationen der deutschen Sängerin Christa Päffgen (1938-1988), die in den späten 1950er-Jahren als Fotomodell, Warhol-Muse und unter dem Künstlernamen "Nico" auch als Sängerin der Kultband "The Velvet Underground" international reüssierte. Der Glamour ihrer Anfänge überlagerte spätere Versuche mit einer anspruchsvolleren Musik. Schwer drogenabhängig und von allerlei Mythen umgeben, verwandelte sich die Künstlerin in eine kultisch verehrte, aber unnahbare "Priesterin der Dunkelheit". Der in der Hauptrolle kraftvoll und überzeugend gespielte Film interpretiert dies nicht als Niedergang, sondern als eine Art emanzipatorischer Selbstfindung. [...]" [filmdienst.de]
Bildformat 4:3
Original: Italien, Belgien 2017
Keywords: Film; DVD-Video