La neuchâteloise histoire et technique de la pendule neuchâteloise, XVIIIe-XXIe siècle - Huguenin-Dumittan, Régis 1981-; Piguet, Jean-Michel; Baldi, Rossella (Éditions Alphil, 2017)
"Majestueuse? Austère? Désuète? Mythique? La pendule dite « neuchâteloise » est une pendule très largement diffusée, qui orne bon nombre d’intérieurs, d’appartements, de salles et de salons officiels bien au-delà des frontières cantonales neuchâteloises. Objet familier et courant, facilement reconnaissable dans sa forme classique, la pendule neuchâteloise est un objet identitaire, alchimie de savoir-faire techniques et esthétiques. Les familles d’horlogers les plus célèbres sont associées à cette pendulerie : Jaquet Droz, Courvoisier, Robert, Billon, Ducommun.
Accompanies an exhibition held at Musée d'horlogerie du Locle, Château des Monts [ermittelt: du 6 mai au 8 octobre 2017], and at Musée international d'horlogerie de La Chaux-de-Fonds [ermittelt: du 7 mai au 8 octobre 2017]
Les auteurs: Rossella Baldi, Ulli Freyer, Sandrine Girardier, Régis Huguenin, Pascal Landwerlin, Jean-Marc Matthey, Ariane Maradan, Morghan Mootoosamy, Dominique Mouret, Jean-Michel Piguet, Roger Smith, Laurent Tissot
Keywords: Geschichte; Standuhr; Tischuhr; Uhrmacherhandwerk; Uhr; Neuenburg -- Schweiz; Schweiz; Clock and watch making / Switzerland / Neuchâtel / History / Exhibitions; Clocks and watches / Switzerland / Neuchâtel / Exhibitions; Clock and watch making; Clocks and watches; Switzerland / Neuchâtel; Exhibition catalogs; History; Ausstellungskatalog -- Musée international d'horlogerie -- 07.05.2017-08.10.2017 -- La Chaux-de-Fonds; Ausstellungskatalog -- Musée d'Horlogerie du Locle -- 06.05.2017-08.10.2017 -- Le Locle