Manessier - hymne à la lumière vitraux de l'église du Saint-Sépulcre d'Abbeville - Coquet, Jean-François; Dhainaut, Pierre 1935- (éditions invenit, 2018)
Transfigurée par Alfred Manessier (1911-1993), l'église gothique du Saint-Sépulcre d'Abbeville est l'un des lieux majeurs de l'art contemporain du vitrail en France. En 1982, François Énaud, inspecteur général des monuments historiques, propose à Manessier de parer l'ample fenestrage (300 m2) de Saint-Sépulcre de vitraux abstraits. Ainsi fut-il donné à l'artiste, entre les hortillonnages et la baie de Somme, de retrouver ce pays picard qui enchanta son enfance et suscita sa vocation de peintre, comme d'accomplir son uvre d'artiste verrier dont l'église comtoise des Bréseux offre, dès 1948, le premier témoignage. Manessier confiera ses cartons à l'atelier Lorin-Hermet-Juteau de Chartres; les trois premiers vitraux du chur sont posés en 1989; l'ensemble quasi achevé est inauguré le 30 mai 1993, deux mois avant la mort accidentelle du peintre
Keywords: Manessier, Alfred -- 1911-1993; Glasmalerei; Saint-Sépulcre -- Abbeville; Manessier, Alfred / 1911-1993; Saint-Sépulcre (Abbeville, France); Stained glass windows / France / Abbeville; Glass painting and staining / France; Glass painting and staining; Stained glass windows; France; France / Abbeville; Bildband