Ein Stück Himmel - David, Janina 1930-2023 (Studio Hamburg Distribution & Marketing, 2016)
"1939 - Janina Dawidowicz ist 10 Jahre alt, als der Krieg über sie und ihre Familie hereinbricht. Der Einmarsch der Deutschen in Polen während des 2. Weltkrieges zwingt das polnisch-jüdische Mädchen aus bürgerlichen Verhältnissen und ihre Familie zur Flucht. Sie lassen die Kleinstadt nahe der deutschen Grenze hinter sich und ziehen nach Warschau. Was sie anfangs für ein Abenteuer hält, wird bald bitterer Ernst. Im überfüllten Warschauer Ghetto herrschen Epidemien und Hungersnot und die Deportationen beginnen. Ihre Eltern versuchen Janina eine halbwegs normale Kindheit zu bieten und lassen sie schließlich aus dem Ghetto hinausschmuggeln. Unter falscher Identität überlebt sie so den Krieg in einer Klosterschule auf dem Land." [jpc.de]
Original: Bundesrepublik Deutschland 1982
Bildformat 4:3
Specials: "Wiederbegegnungen", Janina Davids Reise in die Vergangenheit, mit Peter Gatter
Keywords: Film; DVD-Video