Licht - Walser, Alissa 1961-; Dangel, Lorenz 1977- (Farbfilm Home Entertainment GmbH, 2018)
" Die blinde Klaviervirtuosin Maria Theresia Paradis (1759-1824), die von der Wiener Gesellschaft als Wunderkind vergöttert wird, unterzieht sich 1777 einer mehrmonatigen Behandlung bei einem umstrittenen Mediziner, wodurch sie ansatzweise wieder sehen kann. Doch als die visuellen Reize ihre musikalische Perfektion zu beeinträchtigen drohen, ringt sie sich zu einer einsamen Entscheidung durch. Der mit Rokoko-Reizen nicht geizende Kostümfilm entfaltet eine bittere Emanzipationsgeschichte, in der die Hoffnung auf ein Leben ohne Zwang und Behinderung nur um den Preis der Bedeutungslosigkeit zu haben ist. Der in der Hauptrolle großartig gespielte Film vermag seine mal lakonisch, mal mit beißenden Seitenhieben inszenierte Kritik an der höfischen Welt augenzwinkernd auch auf die Gegenwart zu beziehen." [filmdienst.de]
Bildformat: 16:9 (1:2,39, Letterbox)
Extras: Behind the Scenes ; musikalische Fotosequenz ; Originakomposition von Theresia Paradis (neu eingespielt)
Bildformat 1.85:1 (16:9)
Original: Österreich, Deutschland 2017
Keywords: Film; DVD-Video