Pflegemanagement im Wandel Perspektiven und Kontroversen - Borsi, Gabriele M.; Schröck, Ruth (Springer Berlin Heidelberg, 1995)
Die Pflege ist in Bewegung geraten, das bundesdeutsche Gesundheitswesen soll reformiert werden. In diesem turbulenten Feld entwickelt sich ein Pflegemanagement, das nicht mehr in sich selbst ruhend nur von verwaltungstechnischen Aufgaben bestimt sein kann, sondern personenorientierte Prozesse in einem multidisziplinären Kontext dynamisch gestalten soll. Aus dieser Erkenntnis heraus erweitern die Autorinnen die theoretischen Grundlagen eines zeitgemäßen Pflegemanagements, das in seiner Praxis wertorientierte und entwicklungsfördernde Arbeitsgestaltungsstrategien einzusetzen weiß. Die Ziele der gesteigerten Effizienz und der verminderten Kosten brauchen sich dann nicht mehr notwendigerweise gegenseitig auszuschließen
Keywords: Medicine & Public Health; Nursing; Medicine; Management; Arbeitsorganisation; Krankenpflege; Pflegemanagement; Aufsatzsammlung