Peptische Magen-Darm-Erkrankungen Organische und psychosomatische Aspekte - Dollinger, Hans C.; Demling, Joachim; Joraschky, Peter; Pless, Axel (Springer Berlin Heidelberg, 1990)
Die rasche Entwicklung der Erkenntnisse über peptische Magen-Darm-Erkrankungen macht für den gastroenterologisch interessierten Arzt eine stetige Weiterbildung erforderlich. Das Buch trägt dieser Anforderung auf den Gebieten der Pathophysiologie, der Diagnostik und der Therapie durch informative und übersichtliche Darstellung Rechnung. Psychotherapeutische Aspekte sind in dieser Übersicht ebenso berücksichtigt wie die erforderlichen Allgemeinmaßnahmen. Der umfassende Charakter des Buches wird durch die Behandlung von Randfragen aus der Praxis abgerundet. Über diese rein inhaltliche Informationsdarstellung hinaus bietet das Werk dem Leser die Möglichkeit, durch kapitelbezogene Einzelfragen und Falldarstellungen sein Wissen zu überprüfen und sich so "wirklich" fortzubilden. Dieses Lernkolleg ist somit für den sachkundigen Arzt von doppeltem Nutzen, da hier rasche Information mit dem selbständigen Erarbeiten gastroenterologischer Fachgebiete verknüpft wird
Keywords: Medicine & Public Health; Hepatology; Gastroenterology; Medicine; Gastrointestinale Krankheit; Peptisches Geschwür