Pharmazeutische Biologie Molekulare Grundlagen und klinische Anwendung - Dingermann, Theodor; Hänsel, Rudolf; Zündorf, Ilse (Springer Berlin Heidelberg, 2002)
Das neue Lehrbuch der Pharmazeutischen Biologie mit seinen Lehrinhalten für den zweiten Prüfungsabschnitt informiert über drei große Themenkreise biogener Arzneimittel: über pflanzliche Arzneimittel der besonderen Therapierichtungen mit Schwerpunkt Phytotherapie, über Arzneimittel aus Mikroorganismen, speziell über Antibiotika und Immuntherapeutika und über die neue Palette an Wirkstoffen, die gentechnisch hergestellt werden. Die Stoffinhalte umfassen somit traditionelle Arzneimittel und biotechnologisch entwickelte Wirkstoffe gleichermaßen. Die Arzneimittel der besonderen Therapierichtungen werden aus der Sicht der naturwissenschaftlich orientierten Medizin dargestellt. Die Stoffgebiete werden fächerübergreifend abgehandelt; dabei ist die Verbindung zur Pharmakologie besonders eng. Das didaktische Grundprinzip: Es soll nicht bloß Faktenwissen vermittelt werden; die Autoren beanspruchen, naturwissenschaftlich-biologische Urteilsbildung zu vermitteln, eine Notwendigkeit, um die Aussagen der Arzneimittelwerbung richtig einschätzen zu können. Erstmalig in einem Lehrbuch werden an geeigneter Stelle wissenschaftlich begründete Aussagen paramedizinschen Aussagen kritisch gegenübergestellt: besonders hierin liegt der Praxisbezug des Buches für die Beruftätigkeit des Apothekers
Keywords: Pharmacy; Molecular Medicine; Pharmacology/Toxicology; Molecular biology; Pharmacology